Welcome to My Blog! please leave a comment when you read my post, a nice reader must leave a comment :) Selamat datang di Blog saya! silahkan komen setelah membaca postingan saya, pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar :)

Popular Post

Posted by : renaversa Nov 28, 2014

Don dalam Oyakodon atau Donburi berarti sejenis mangkuk besar. Makanan yang disajikan dalam 
mangkuk seperti itu, dengan nasi dan bahan-bahan di atasnya disebut Donburimono. Ada banyak 
jenis masakan donburimono di Jepang. Yang paling umum, misalnya, adalah tempura-don (nasi yang 
diatasnya diletakkan tempura dan kecap asin), gyu-don (nasi yang diatasnya diletakkan daging yang telah dimasak) dan oyako-don (nasi yang diatasnya diletakkan daging dan telur yang diriis).

Di luar Jepang jenis masakan ini tidak setenar sushi dan tempura, namun donburimono dikenal sebagai makanan sehari-hari bagi masyarakat Jepang. Ada banyak rumah makan di Jepang yang mengkhususkan diri pada masakan gyu-don dan oyako-don. Berbagai macam masakan donburimono model baru dengan bahan yang juga baru dan berbeda terus bermunculan. Kalian juga mau buat oyako-don yang orisinil buatan kalian? tenang saya punya resep oyako-don, silahkan tambahkan bahan lain sesuai selera kalian :)..

Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)

160 gram ayam tanpa tulang
100 gram bawang bombay
3 butir telur

Saus
1 cangkir (200 ml) air
1 sendok makan (9 gram) gula
2 sendok makan (30 ml) kecap asin

kalian juga perlu 4 mangkuk nasi (ukuran mangkuk nasi standar) yang nasinya masih hangat.


Cara Memasak:

1. Masak nasi terlebih dahulu

2. Potong-potong ayam dan bawang bombay. Buatlah potongan memanjang selebar 2 
cm. lalu iris memanjang lagi berukuran 3 mm (jadi seperti helaian gitu loh).

3. Kocok 3 butir telur dalam mangkuk.

4. Campurkan bahan-bahan untuk saus dalam penggorengan, masak sampai mendidih. Sebarkan 
irisan ayam dan bawang secara merata di atas penggorengan. Tutup penggorengan dan masak dengan api kecil selama 4 menit. Tunggu mendidih.

5. Masukan telur kocok dengan gerakan memutar. Masak sampai telurnya setengah matang. Matikan 
api lalu tutup kembali penggorengan selama 1 sampai 2 menit dan biarkan panasnya merata.

6. Setelah matang, letakkan campuran ayam, telur dan saus tadi diatas nasi yang sudah disediakan.

gimana? gampang banget kan? silahkan dicoba :D oh iya, nomer 7. silahkan dinikmati :p

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © 2015 Little Kids Blog - Devil Survivor 2 - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -