Posted by : renaversa
Nov 28, 2014
Don dalam Oyakodon atau Donburi berarti sejenis mangkuk besar. Makanan yang disajikan dalam
mangkuk seperti itu, dengan nasi dan bahan-bahan di atasnya disebut Donburimono. Ada banyak
jenis masakan donburimono di Jepang. Yang paling umum, misalnya, adalah tempura-don (nasi yang
diatasnya diletakkan tempura dan kecap asin), gyu-don (nasi yang diatasnya diletakkan daging yang telah dimasak) dan oyako-don (nasi yang diatasnya diletakkan daging dan telur yang diriis).
Di luar Jepang jenis masakan ini tidak setenar sushi dan tempura, namun donburimono dikenal sebagai makanan sehari-hari bagi masyarakat Jepang. Ada banyak rumah makan di Jepang yang mengkhususkan diri pada masakan gyu-don dan oyako-don. Berbagai macam masakan donburimono model baru dengan bahan yang juga baru dan berbeda terus bermunculan. Kalian juga mau buat oyako-don yang orisinil buatan kalian? tenang saya punya resep oyako-don, silahkan tambahkan bahan lain sesuai selera kalian :)..
Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
160 gram ayam tanpa tulang
100 gram bawang bombay
3 butir telur
100 gram bawang bombay
3 butir telur
Saus
1 cangkir (200 ml) air
1 sendok makan (9 gram) gula
2 sendok makan (30 ml) kecap asin
kalian juga perlu 4 mangkuk nasi (ukuran mangkuk nasi standar) yang nasinya masih hangat.
Cara Memasak:
1. Masak nasi terlebih dahulu
2. Potong-potong ayam dan bawang bombay. Buatlah potongan memanjang selebar 2
cm. lalu iris memanjang lagi berukuran 3 mm (jadi seperti helaian gitu loh).
3. Kocok 3 butir telur dalam mangkuk.
3. Kocok 3 butir telur dalam mangkuk.
4. Campurkan bahan-bahan untuk saus dalam penggorengan, masak sampai mendidih. Sebarkan
irisan ayam dan bawang secara merata di atas penggorengan. Tutup penggorengan dan masak dengan api kecil selama 4 menit. Tunggu mendidih.
5. Masukan telur kocok dengan gerakan memutar. Masak sampai telurnya setengah matang. Matikan
5. Masukan telur kocok dengan gerakan memutar. Masak sampai telurnya setengah matang. Matikan
api lalu tutup kembali penggorengan selama 1 sampai 2 menit dan biarkan panasnya merata.
6. Setelah matang, letakkan campuran ayam, telur dan saus tadi diatas nasi yang sudah disediakan.
gimana? gampang banget kan? silahkan dicoba :D oh iya, nomer 7. silahkan dinikmati :p
gimana? gampang banget kan? silahkan dicoba :D oh iya, nomer 7. silahkan dinikmati :p